Кулов прокомментировал последнее заявление Жээнбекова перед отставкой.

Две революции 2005, 2010 г.г. и октябрьский переворот 2020 года заложили в сознание людей, что Президент и Белый Дом-это власть в одном лице. Достаточно захватить БД и тогда президент автоматически низвергается. После этого в руках "захватчика" также автоматически оказывается парламент и правительство.

Так может продолжаться и дальше: "завтра" привезут для штурма БД из другой области, "послезавтра" из третьей, потом смотришь и "балконские" созреют...

На днях убеждал инвестора не бояться вкладывать в нашу экономику. Он с нескрываемым сарказмом ответил, что в страну, где власть может поменять толпа из 1,5 тысяч человек никто из инвесторов никогда не придёт. И к тому же разве может такая власть защитить чужое имущество, когда не может защитит свою резиденцию.

Проще говоря, излишняя централизация власти и наряду с этим неэффективное руководство, опять-таки по причине излишней централизации, плюс к этому проблемы север-юг, клановость, семейственность, землячество-вот основные причины наших бед. Можно сюда ещё добавить и падение нравственности, воспитания и многие другие, но я взял только те, которые относятся к государственному управлению.

У нас в стране 453 айылных аймака и 29 городов. Министерство финансов распределяет средства из госбюджета по всем этим полмиллиона административным образованиям. Любому понятно что ни о какой нормальной работе здесь даже не может быть и речи.

Поэтому надо от двухуровнего бюджетирования переходить к трехуровнему. И вот здесь произойдёт то, что сразу же перенесёт большую часть властных полномочий от центра на уровень областей.

Областные парламенты, состоящие из депутатов, избранных не по партийным спискам, а по одномандатным округам и работающие без оплаты, самостоятельно распоряжающиеся областным бюджетом, независимые от партийных депутатов Жогорку Кенеша, вот кто будет делать погоду и политику на местах. Они будут ближе к народу, его проблемам. А партийные депутаты Жогорку Кенеша пусть занимаются разработкой законов, контролем за работой правительства.

Одновременно с этим, предлагается ввести прямые и альтернативные выборы мэров городов Бишкек и Ош. При этом, чтобы мэр избирался одновременно с вице-мэром.

На практике это может выглядеть так, например, мэр кыргыз, вице-мэр русский или наоборот. В Оше возможно кто-то решит идти в связке: мэр кыргыз, а вице узбек или наоборот. Могут быть и другие расклады, но при альтернативных выборах профессиональные, национальные и другие факторы каждые команды-конкуренты, стремящиеся выиграть выборы, безусловно будут учитывать.

Эти нововведения по децентрализации власти не требуют внесения изменений в Конституцию. Перенос принятия решений от центра на уровень городов и областей сделает более привлекательным для многих работать именно на этом уровне, так как, именно здесь они смогут принести больше конкретной и реальной пользы своим избирателям.

К тому же, на областном и городском уровнях предусматривается создание выборных комитетов народного контроля, работающих на общественных началах.

При проведении децентрализации потребуется провести существенное сокращение районов и айылных аймаков, что позволит оптимизировать систему управления и даст большую экономию бюджетных средств.

 

Эти предложения изложенные в самом общем и схематичном виде, основаны на моем опыте губернатора и мэра. Если кто-то имеет иной опыт и готов не брюзжать "по-стариковски", а предлагать более лучшие и при этом РЕАЛЬНЫЕ решения, то это будет только приветствоваться.

Только просьба: конституционную реформу предлагать не надо. Это тема для отдельного разговора. Моя задача состояла в том, чтобы можно было уже в самое ближайшее время приблизить власть к народу, снизить насколько это возможно, нашу зависимость от депутатов- чимкириков и президента, который вдруг окажется не тем за кого себя выдавал на выборах.

Надеюсь, что необходимые законы, которые не являются конституционными, депутаты ЖК смогут принять ещё быстрее, чем они приняли за пару дней конституционный закон, продливший их полномочия более чем на полгода.

 

Комментарийлерди караңыз:

Политика

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg