Город моды-Гуанчжоу

 

      Один из крупнейших городов Китая, он настолько разнообразен, что ему даже дали несколько названий: Суйчэн переводится как "город рисовых колосьев", или Янчэн - "город коз".
Старинное предание гласит, что некогда на этом месте была маленькая деревенька, жители которой умирали от голода. Чтобы их спасти, с неба спустились пять богов, сидящих на пяти козлах, и у каждого животного во рту было по пять рисовых колосьев. Именно этими колосьями жители не только утолили голод, но и засеяли свои поля, что спасло от их гибели и привело к процветанию поселения.

        Гуанчжоу-третий по значению город Китая после Пекина и Шанхая, один из древнейших городов мира, основанный в 862 году до нашей эры, сохранил богатую историю и сохранился до наших дней. В то же время, Гуанчжоу это ультрасовременный торговый и промышленный центр, который имеет значение во всем мире. Кроме того, именно от порта Гуанчжоу брал свое начало легендарный Шелковый путь.
В 28 км от города находится международный аэропорт Байюнь, один из самых больших в Южном Китае. Сюда можно прилететь практически из любого крупного города Азии и многих больших городов Европы и Америки. В город из аэропорта проще всего доехать на метро 3-й линии. Поезда ходят каждые 5-10 минут, время в пути — около 50 минут. Цена билета — 12 CNY (155,4 сом). Кроме того, из аэропорта в город курсируют автобусы, но есть риск надолго застрять в пробке. Если вам посчастливилось оказаться на пустой дороге, в пути проведете чуть больше часа. Проезд стоит около 20 CNY (259 сом). Разумеется, в аэропорту круглосуточно работают службы такси, поездка обойдется в 120-150 CNY.(1554-1942,5 сом)

        Город состоит из 10 районов и 2 уездов. Самыми популярными среди туристов считаются районы Юэсю и Ливань. Именно в Юэсю стоит знаменитая статуя 5 козлов, здесь же расположены Сад орхидей и все самые известные храмы города. В районе Ливань путешественников привлекают Сад озер и Академия клана Чэн.
Любителей шоппинга заинтересует район Тяньхэ, тут находятся крупные рынки и торговые центры города. Главные достопримечательности: Музей провинции Гуандун и Оперный театр.
Еще один туристический район — Хайчжу. В этой части города стоит Телебашня Гуанчжоу, поднявшись на которую можно полюбоваться городом с высоты.

        Для проживания туристам больше всего подходит все тот же Юэсю — самый зеленый и чистый район Гуанчжоу. Здесь путешественников ждут лучшие отели 4 и 5*. Более скромные варианты, трехзвездочные отели и студенческие хостелы, стоит поискать в районе Ливань. Каждый день Гуанчжоу принимает тысячи туристов, бизнесменов и командировочных. Состоятельные деловые люди предпочитают останавливаться в пятизвездочных бизнес-отелях, менеджеры «попроще» размещаются в гостиницах 3* без изысков. Туристам остаются «четверки», свободным путешественникам — студенческие хостелы. Ночь в отеле 4* обойдется в 180-250 CNY (2331-3237,5 сом), цена на номер в гостинице 5* начинается с 300 CNY (3885 сом). Кровать в бюджетном хостеле-общежитии стоит 30-80 CNY (388,5-1036сом). Все крупные отели прибавляют к стоимости номера городской налог 5 %. Маленькие гостиницы часто о нем забывают.
В городе нет центрального отопления, а температура воздуха зимой может опускаться до +10 С. Но во всех отелях обогреватель — обязательный атрибут.

          Во времена проведения крупнейших международных ярмарок (апрель и октябрь) цены на размещение практически в любой гостинице увеличивается вдвое. Также не лучшее время в плане экономии — период празднования Китайского Нового года. Зато сразу после него наступает пора скидок.
В черте города нет морских пляжей. Единственное, что может предложить Гуанчжоу — берег Жемчужной реки. Речной пляж находится в районе Ливань, станция метро Zhongshan Ba. Место отдыха оборудовано шезлонгами, кабинками для переодевания и душевыми. Многие здесь купаются, хотя поговаривают, что после ливней заходить в реку не стоит — вода становится мутной. Попасть на пляж можно за 10 CNY.
Настоящие морские пляжи стоит поискать в соседнем Шэньчжене, что в 3 часах езды от Гуанчжоу. Самые популярные места отдыха: Дамэйша и Сяомэйша. Первый пляж расположен на заливе Дапэн, песок здесь мелкий, золотистого оттенка, вода меняет цвет от голубого к темно-синему, волн практически нет. Пляж оборудован всем необходимым, туристы могут развлечься катанием на моторках и водных лыжах.
Сяомэйша находится всего в километре в северном направлении от Дамэйша. Здесь не так многолюдно и заметно чище. Море неспокойное, так что место весьма популярно среди серфингистов. Вход на пляж платный — 15 CNY (194,25 сом).

         Гуанчжоу — один из крупнейших торговых городов Поднебесной. Любителей побродить по магазинам ждет немыслимое разнообразие: на местных пестрых рынках и в многоэтажных моллах можно найти все что угодно: от брендовой обуви и одежды до новинок электроники, от антиквариата до заморских рыб и насекомых.
В городе больше 10 торговых улиц, у каждой своя «специализация». В пешеходных зонах Пекинлу и Шипулу ищите ткани, одежду европейских и китайских марок, обувь и аксессуары. Огромный выбор мебели из палисандра, и украшений из нефрита — на торговой улице Хуалинсы. Сушеные морские гады продаются на улице Идэ, а Вэндэ — главная «культурная» дорога Гуанчжоу, здесь можно купить старые книги и антиквариат. Улица Шансяцзю — рай для шопоголиков и тех, кто хочет приобрести необычные сувениры. Рынок «Цинпин» — крайне экзотичное место, где продаются всевозможные животные.
Самые популярные моллы: «Тяньхэ» — ТЦ на одноименной площади, «Плаза» — 18 этажей магазинов, развлечений и ресторанов, «Мопарк», представляющий демократичные марки одежды и «Ла Перль», элитный торговый центр, названный в честь протекающей в Гуанчжоу Жемчужной реки. Все они открыты с 10:00 до 22:00.

          Распродажи проводятся в честь Нового года — китайского и европейского, 1 октября в честь Дня образования КНР и 1 мая — в День труда. Кроме того, все моллы участвуют в сезонной летней распродаже, которая начинается во второй половине июля.
Гуанчжоу - родина кантонской кухни, связанной с традиционным Китаем во всем мире. В то же время жареные креветки-это разновидность китайской кухни и экзотическая еда даже из Гуанчжоу.
Местные жители гордятся своей "всеядностью": они едят насекомых и змей, червей и улиток, утиные языки и куриные ножки. Если у вас хватит смелости, вы можете попробовать все это в любом ресторане.
Если вы еще не готовы к таким приключениям, попробуйте повседневную курицу, приготовленную в кантонском стиле White Cut Chicken (Белая Нарезанная Курица). Здесь тоже без сюрпризов не обойдется: вам птицу принесут целиком с лапами и головой (даже с гребешком)!) "это традиция.
«Сю Мэй» — кантонское барбекю. Готовится из свинины или утки со сладкими приправами, подается с кисло-сладким соусом. К слову, сладковатый вкус — отличительная черта всех кантонских блюд, чили вы здесь практически не встретите.

       «Димсам» — блюдо-церемония и визитная карточка Гуанчжоу. Гостям демонстрируют несколько тележек свежеприготовленных закусок в тонком тесте, компания выбирает понравившиеся и отправляется за столик. Каждая закуска — произведение кулинарного искусства. Здесь все имеет значение: и прозрачность рисового теста, и баланс ингредиентов, и сладость королевских креветок. «Димсам» приносят с большим чайником чая. Трапеза может продолжаться несколько часов. Если чай закончился, достаточно поставить крышку чайника на его ручку — официант сразу же дольет напиток.
Ресторанов в Гуанчжоу больше, чем где бы то ни было в Китае. Кроме традиционных, с кантонской кухней, здесь есть европейские, японские, узбекские, русские и даже украинские заведения. Самые изысканные рестораны ищите при отелях, ужин в таком заведении обойдется в 100-150 CNY (1295-1942,5 сом) без учета алкоголя. Рестораны попроще готовы накормить за 50 CNY (647,5 сом). На улицах Гуанчжоу сотни закусочных, они работают круглосуточно и специализируются обычно на кантонской кухне. Самые популярные уличные блюда: рисовые блинчики с начинкой, наваристые супы, лапша и китайские пельмени. В одном из таких павильонов с едой можно объесться меньше чем за 10 CNY (129,5 сом). Порции в закусочных такие, что хватает на двоих.

       Гуанчжоу — это древние пагоды и современные небоскребы, зеленые парки и лаконичные пешеходные зоны, уникальные архитектурные, исторические и природные достопримечательности. Жизнь Гуанчжоу, исполненная благополучия, нашла свое отражение в уникальной культуре Линнань, которая сегодня известна далеко за пределами Китая. Здесь творят необычную «стеклянную» музыку.
Из достопримечательностей прежде всего стоит увидеть знаменитую статую Пяти козлов — символ города. Она находится в одном из самых огромных и живописных парков Гуанчжоу — «Юэсю». Здесь же расположена одна из немногих сохранившихся до наших дней пятиэтажная башня Чжэньхай, откуда открывается потрясающий вид на парк. Парк «Юэсю» — самый крупный в Гуанчжоу, ежегодно весной и осенью там проходит крупная ярмарка и выставка хризантем. Летом стоит посетить изысканный и утонченный Парк орхидей и Ботанический сад Южного Китая.

        Гуанчжоу считается одной из особых экономических зон страны. Это морские ворота Китая. Кроме этого, он считается одним из самых крупных туристическим, промышленным, транспортным, финансовым и торговым центром страны. Как оказывается, в этом нет ничего удивительного, город расположен возле побережья Южно-Китайского моря. Через территорию города протекает река Чжуцзян, в которую впадают воды притоков Дунцзян, Сицзян и Бэйцзян. Эта особенность географического расположения превратила город в крупнейший порт Южного Китая. Здесь же развивается рыбоводство и рыболовство. Для переработки морепродуктов построено несколько рыбоперерабатывающих предприятий.
Чтобы понять весь масштаб китайской экономики, аналитики решили сравнить экономику отдельных городов Китая с экономикой небольших стран. В Китае существует более десятка городов, о которых жители западных стран даже не слышали. Тем не менее, в каждом из них проживает более миллиона человек, а размер экономики сравним с экономиками некоторых стран. Ниже представляем 10 китайских городов с самой крупной экономикой, которая по объему сравнима с экономикой отдельной страны. 

Шанхай

         ВВП (2020 год): 3, 87 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Нидерланды. Шанхай — второй по численности населения город Китая и мира. Это важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. Как и многие другие регионы Китая, Шанхай переживает строительный бум. Современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем, например, верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки. Одним из символов Шанхая является небоскрёб Шанхайского всемирного финансового центра, именуемый по своей форме "открывашкой".

Пекин

      ВВП (2020 год): 3,61 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Швейцария Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем, в последнее время всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

Гуанчжоу

        ВВП (2020 год): 2,5 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Аргентина. Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. После объявления Гуанчжоу "открытым", в нём образовались две экономико-технологические "зоны развития". Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, а также искусственных волокон. Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, город хронически страдает от дефицита электроэнергии.
Шэньчжэнь
ВВП (2020 год): 2,8 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Швеция. Шэньчжэнь — город субпровинциального значенияв провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики.лагодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Тяньцзинь

      ВВП (2020 год): 2,5 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Польша. Тяньцзинь — один из четырёх городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка. На территории городского муниципалитета находятся запасы нефти в размере около 1 млрд тонн. Основные месторождения расположены в районе Дадан. Важным элементом региональной экономической структуры является добыча и производство соли, а регион Чанлу Яньцю известен по всему Китаю как промышленная база по производству соли.Ещё одним ресурсом Тяньцзиня являются геотермальные источники энергии.В районе Тяньцзиня впервые на территории КНР были обнаружены запасы марганца и бора.В городе открыла сборочное производство компания "Airbus" для сборки лайнеров класса Airbus A320, официально производственные мощности открылись в 2009 году. При этом, в данном проекте партнерами выступили китайские компании "Китайская авиационная промышленная корпорация 1" и "Китайская авиационная промышленная корпорация 2".

Сучжоу

        ВВП (2020 год): 2 триллиона юаней. Сопоставимая экономика: Бельгия. Сучжоу — городской округ в провинции Цзянсу КНР, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху. Крупный центр шёлковой промышленности и различных кустарных производств. Предприятия химической, бумажной, хлопчатобумажной, пищевой промышленности. На территории провинции расположена крупнейшая текстильная фабрика Китая. Продукция экспортируется в США, Европу, Японию и Австралию. Город испытывает строительный бум. Самое высокое здание города — 68-этажный небоскрёб Gate to the East ("Ворота на восток"), 138-этажный небоскрёб "Сучжоу-Чжуннань-Сентер" находится в процессе строительства и будет вторым из самых высоких в Китае и третьим-четвёртым в мире.

Чунцин

       ВВП (2020 год): 1,77 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Таиланд. Чунцин — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории.
Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая. В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Возможность годового выпуска — 200 тыс. автомобилей и 3 млн мотоциклов. Здесь также находится крупный завод по производству кондиционеров.

Ухань

     ВВП (2020 год): 1,56 трлн юаней. Сопоставимая экономика: Израиль. Ухань — город субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР, административный центр провинции Хубэй, самый густонаселенный город центрального Китая. Недавно Ухань привлек около 50 французских инвестиционных компаний, которые внесли более трети всех инвестиций Франции в Китай. Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскрёб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскрёб "Ухань-Гринлэнд-Сентер", который будет одним из пяти самых высоких в Китае.
машин, оборудования, термосов и много другого. Город имеет современный аэропорт, из которого можно улететь практически в любой крупный город Юго-Восточной Азии.
Из-за экономических особенностей город разделен на две основные зоны. Гуанчжоу-Нанша, это зона, на территории которой расположены всевозможные производственные мощности. Второй считается зона свободной торговли.
     Здесь есть предприятия легкой промышленности. Изготавливаются изделия из шелка, хлопка, джута, рами и самых разнообразных искусственных волокон. Но, я пока, не хочу останавливаться на всех крупных производителях! Да, это просто не реально! Дело в том, что на территории города работают сотни различных производств, которые охватывают все секторы народного хозяйства. Город стал торговым центом благодаря тому, что здесь функционирует приблизительно 100 оптовых рынков. На рынках представлены как мелкие бытовые товары (типа булавок и иголок), так и различное оборудование, гаджеты, автомобили и конечно мебель!
      Перенаселение, большое количество туристов и челноков, приезжие торговцы и предприниматели, все это привело к разгулу уличной преступности. Хочу посоветовать всем гостям города, стараться не брать с собой ценных вещей, особенно на рынки. Достаточно взять с собой кредитку, несколько сотен налички и мобильный. Деньги прятать нужно в такие карманы, к которым карманникам будет сложно добраться. Здесь часто можно наблюдать такую картину. Велосипедист, на высокой скорости пролетает возле человека и срывает с плеча сумку или выхватывает из руки барсетку. После этого он просто растворяется. Или же после проведенного на рынке дня, замечаешь надрезы на карманах одежды и сумок. Поэтому всегда нужно быть бдительным!
Таким образом, Гуанчжоу можно считать настоящей стартовой площадкой для таких людей, как я, которые приехали не только получить образование, но и начинать развивать свое дело именно в Китае.

 

Комментарийлерди караңыз:

Туризм

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg